首页 » 同心抗疫 »
“我放心不下这些病人”,这句话徐远达说了17年

编辑:林渺泉    来源:学校宣传部、附属第一医院及赴武汉医疗队     发布时间:2020-02-18

附属第一医院呼研院第五党支部书记副主任徐远达主任医师是此次驰援武汉协和医院西院区的主要成员之一。这位17年前荣立广东省抗击非典一等功的战士,在ICU经历过无数次与死神赛跑之后,再一次冲到了抗击疫情的最前线。

不愧是ICU主任,徐远达医生不仅在专业领域取得卓著成就,在管理协调上同样具有出色的能力。从22日改造武汉协和医院西院区ICU,到25日已完成收治5例重症患者,少不了他出谋划策。协和西院ICU是正压病房,收治有传染病患者极大地威胁着医护人员安全。初始,徐远达提出了两种方案:一是建议在病房安装一个带有过滤效果的抽风口;二是关闭正压、采取开窗的形式。考虑到方案一虽然效果较好,但工程较大、耗时较长,于是团队采纳了第二个意见。根据院感标准,必须设置三区两通道,以确保医护人员交叉感染的问题。于是,团队决定在ICU大门外架棚。

22日凌晨抵达武汉后,徐远达主任和医疗队员一起搬运物资

徐远达主任(中)与团队商议ICU改造

23日晚,徐远达主任穿上防护服准备新收患者

23日晚,新改造的ICU开始运作,准备接收第一位患者。上图为第一位患者转到ICU,徐远达主任(右一)在统一协调

每日早上8:30分,作为协和医院临时行政主任,徐远达教授主持早交班,对住院患者病情及出现的问题进行总结与指导。随后,对院内其他病区重症患者进行会诊,确定当日转入ICU的人员名单。

徐远达主任主持早交班会议

徐远达主任与队员在ICU

每日新收患者,徐远达必定会穿着防护服进去指导协调。一进去就是三四个小时,遇上抢救,在里面待到患者抢救成功,病情稳定才出来,往往就是五六个小时过去了。里三层外三层密不透风的防护服,防护服内的洗手衣,湿了又干,干了又湿。退而求其次的话,对患者的指导可以通过呼叫机或者手机视频实现,但徐主任说:“我不放心里面的病人,我要进去看看。”

刚从ICU出来浑身湿透的徐远达主任

26日,徐远达主任与团队分析患者胸片

时钟拨回到17年前,在抗击非典最紧张的那段日子,徐远达主任三个月没有休过假,为抢救病人48小时没合过眼,“我放心不下这些病人”,徐主任说。有一次,工作期间请求休假两小时,是安排突发心脏病的父亲的手术及看望七个月大正在发高烧的孩子。

2003年抗击非典,徐远达医生(左)在分析患者胸片

(编辑:林渺泉 来源:学校宣传部、附属第一医院及赴武汉医疗队)