广州医科大学一行赴湖光镇开展党建共建 “口腔健康进校园”义诊活动

编辑:杨敏莹     发布时间:2024-06-22

为进一步做好乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,着力提升湖光镇医疗服务水平,加强开展形式多样的口腔义诊宣教活动,切实守护儿童口腔健康。6月21日,广州医科大学党委常委、工会主席、副校长周麟率广医口腔医院各级领导和医疗专家,赴湛江市麻章区湖光镇推进乡村振兴考察调研,并组织开展党建共建“口腔健康进校园”义诊暨药品捐赠活动。广州市白云区派驻湛江市麻章区对口帮扶协作工作组组长、麻章区委副书记黎妮,湖光镇党委书记黄志超陪同调研

广州医科大学党建共建“口腔健康进校园”义诊活动

广医领导在为学生们分派护牙爱牙用品

据悉,此次义诊活动由广州市派驻湛江市麻章区湖光镇驻镇帮镇扶村工作队(简称工作队)联系后方帮扶单位之一广州医科大学开展。湖光镇旧县村小学也是广州医科大学驻镇帮扶点之一,目前该小学在校学生418名,驻旧县村党支部第一书记张祥跃在深入了解当地教育、医疗需求的基础上,充分发挥后方单位医疗资源优势,组织开展了此次校园义诊活动。在义诊活动现场,学生们的参与热情高涨,专家教授们不惧高温天气,严格按照标准对6-12岁年龄段的学生进行口腔健康检查,制定针对性检查治疗方案,并耐心为学生们科普爱牙知识,提醒养成良好的护牙习惯。此次活动,顺利圆满地完成了对旧县村小学全校学生的口腔健康检查,受到全校师生和当地群众的一致好评。

广医口腔医院书记张清彬正在为学生检查口腔情况

广医医疗专家正在为学生检查口腔情况

在义诊活动开展的同时,校领导周麟一行还深入调研到旧县村小学教育帮扶情况。旧县校区校长谢业盛向调研组介绍,2023年8月,由广州交投集团捐资35万元进行的“广湛帮扶项目——湖光中心小学旧县校区教学楼加固修缮项目”已经竣工。该项目有效解决了旧县校区原教学楼存在的安全隐患,为学生上课提供了安全、舒适的教学环境。此外,在工作队积极协调下,广州医科大学向旧县村小学捐赠了120台电脑和5000余册图书,完善了学校的电脑室和阅览室,助力提升当地的小学教学水平。广医口腔医院书记张清彬表示,广医口腔医院愿持续与湖光镇旧县村小学保持长效联动,促进两地教育、医疗帮扶的深入合作,积极推进湖光镇教育、医疗事业的发展。

广州医科大学一行在调研旧县村小学电脑室建设情况

随后,周麟带队先后前往旧县村、世乔村考察调研。在旧县村,调研组深入考察了由广州医科大学捐资援建的旧县村村级网络监控项目,该监控设备的安装可以实时监控村庄的治安状况,及时发现安全隐患,惠及近7000名群众,提升了村民的安全感和幸福感,周麟表示,网络监控要实现全天候、全方位的监控覆盖,同时,将建立健全监控管理制度,确保监控设备的正常运行和有效使用。在湛江傩舞陈列馆,调研组还听取了旧县村党支部书记彭思恩关于国家级非物质文化遗产——傩舞的介绍,深入了解了该项目的发展历史与传承情况。在世乔村,调研组沿着总书记的足迹了解金牛岛红树林片区,实地考察红树林保护和修复情况。

广州医科大学一行实地考察旧县村村级网络监控项目