工会

     首页
扶贫党课强高岭,健康教育暖人心

编辑:林渺泉     发布时间:2020-07-18

----广州医科大学开展助力脱贫攻坚党课学习医疗帮扶义诊教育扶贫活动

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年,为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省决战决胜脱贫攻坚推进会部署要求,聚焦夺取脱贫攻坚战全面胜利的目标,促进村民身体健康、提高身体素质,7月15日,广州医科大学党委常委、副校长方灿辉带队,学校工会副主席、扶贫办主任冯卫东,组织部常务副部长赵海波,学校附属第五医院党委书记李蕃俊、副院长江先汉、团委书记高升、医务科科长余冬冬及专家医疗团队10人,学校扶贫办蔡开贤和林渺泉老师一行到访学校定点扶贫单位——清远市佛冈县汤塘镇高岭村,开展助力脱贫攻坚党课学习、医疗帮扶义诊、教育扶贫等活动。高岭村两委干部、驻村干部以及汤塘中学校长姚志强、高滩小学校长冯灿星等参加活动。

 

在高岭村党总支党员学习活动室,方灿辉副校长以《坚决打赢脱贫攻坚战,谱写人类反贫困历史新篇章》为题,结合习近平总书记的扶贫论述讲授专题党课,帮扶村全体在村党员和部分建档立卡贫困户50多人参加。方副校长从充分认识脱贫攻坚的重大意义,坚持中国特色扶贫开发道路、扎实做好脱贫攻坚各项工作以及携手消除贫困共建人类命运共同体等三个方面进行了授课,既理论深邃、又充分结合村扶贫工作实际,深入浅出、广大党员和贫困户深受启发。授课最后,方副校长结合帮扶工作提出了四点要求:一是要将扶贫工作与党建工作“两手抓”、“两不误”,充分发挥党总支、支部在脱贫攻坚和疫情防控工作中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;二是要做到扶贫工作与特色农业发展“两手抓”、“两不误”,寻找突破点,发展特色农业,帮助农民真脱贫; 三是要做到扶贫工作与社会主义新农村建设“两手抓”、“两不误”,力争新农村建设有想法、有亮点、有特色; 四是要抓好疫情防控与复工复耕等工作“两手抓”、“两不误”,将扶贫与扶志结合起来,充分调动群众的内生动力。

 

为进一步推动广州医科大学脱贫攻坚工作,将扶贫与扶志、扶智相结合,更好地发挥教育扶贫的作用,本次活动中学校给汤塘中学、高岭村委和高滩小学捐赠图书500多册;为帮扶村捐赠水灾慰问费,用于村高滩小学因前期强降水致围墙倒塌修复,并实地参观和调研了有关情况。

 


实地参观汤塘中学图书室


实地调研高滩小学围墙倒塌修复


同时,广州医科大学附属第五医院医疗专家团队组织开展义诊活动。村民们一大早就到现场排队候诊,专家们冒着酷暑为高岭村的村民进行了血糖检测、血压测量等免费健康体检,耐心地为村民讲解了保健及相关疾病预防知识,热情地对村民们进行现场诊治和健康咨询,免费派发药品等,义诊活动深受当地村民的欢迎。


最后,为全面落实各级关心关爱基础一线扶贫干部,学校组织部慰问了驻村第一书记兼扶贫工作队队长,并激励以更加饱满的精神、更加积极向上的姿态投入到脱贫攻坚战中。


广州医科大学党委自2016年起,结对帮扶高岭村120户建档立卡贫困户,选派驻村干部入村,精准帮扶,确定扶贫项目,加强帮扶村党的建设,修建广医路,打通乡村发展脉络;坚持“走下来,送上去”,安排医疗队和“三下乡”社会实践活动多次深入镇村开展义诊和健康科普活动,以“健康扶贫”和“教育扶贫”对接“精准扶贫”,利用医疗和教育资源努力缓解贫困户“因病致贫”“因病返贫”“因学致贫”问题。在帮扶过程中,与当地医院、学校、村委、帮扶家庭结下深厚情谊。

喜爱高岭、情牵高岭,广州医科大学将不忘初心、牢记使命,继续用真心、用真情做好后续帮扶工作,为推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接贡献一份力量!

 

 

文:广州医科大学扶贫党组织第一书记兼队长邓茂发

图:广州医科大学驻村干部助理梁炜婷

 



 

 
 
©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
地址:广州市番禺区新造镇  电话:020-37103046  邮编:511436