钟南山院士当选“时代领跑者”获金质奖章

发布时间:2010-05-04

市教育局党委书记、局长华同旭(右一),市总工会副巡视员、秘书长周健麟(左一)颁奖后与钟院士合影

陈敏生书记在颁奖仪式上讲话

钟南山院士表示希望能为广医的进一步发展、为人才培养作出更多贡献

4月27日,在一附院新大楼30楼国际学术会议厅,广州市教育局党委书记、局长华同旭代表中华全国总工会向钟南山院士颁发了“时代领跑者----新中国成 立以来最具影响的劳动模范”金奖章和荣誉证书。学校党委书记陈敏生、校长冉丕鑫,一附院领导班子及各二级学院等300多人参加了表彰仪式。

在奖章颁发仪式上,钟南山院士感言:“对我来说很意外,因为我只是个普通人。这两天我一直在思考,为什么会得到大家的信任和认可。”钟院士为自己总结出三点:从小到大有追求,不迷信;把学生、病人、同事视为自己亲人;对人对事、对学术研究有诚信”。

陈敏生书记在讲话中表示:“钟南山院士获得‘时代领跑者----新中国成立以来最具影响的劳动模范’,我们非常高兴、自豪,这份光荣不仅属于钟院士本人, 更属于广州医学院。时代领跑者,顾名思义,就是行业的佼佼者,精神的标志、旗帜,引领时代的方向。钟院士就是这样的人,他带领的呼研所,闻名国内外,已成 为诊疗中心、科学研究中心、人才培养中心;在抗击非典中,他以科学家的良知、大无畏的精神,勇挑重担,做出卓越的贡献,受到政府的嘉奖以及人民的赞誉。 ‘奉献、钻研、开拓、合群’的南山风格不管是过去、现在乃至未来,都是我们不断向前的精神动力。”

“以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”陈书记鼓励大家要向钟院士学习,以钟院士为一面镜子、一个标杆,不断进取,为广医作出更多的贡献。

刚卸任中华医学会会长职务的钟南山院士表示:“目前我的追求是,使广医的办学层次更上一层楼,以及争取把广州呼吸疾病研究所建立为一个呼吸疾病诊疗中心, 不是盲目扩大病床,而是要解决更难的疑难病症。”他希望,能通过努力,搭建一个更好的平台,建一个“花园”,让更多的年轻人茁壮成长。

简短而又隆重的仪式历时半个多小时。会场不时响起的掌声表达了大家对钟院士由衷的敬意。

“时代领跑者”简介:

2009 年,在庆祝国庆60周年之际,中华全国总工会决定在新中国成立以来的全国劳模(含已逝人员)中开展“时代领跑者----新中国成立以来最具影响的劳动模 范”评选活动。评选活动开展以来,立即受到社会各界广泛关注和反响。在1375万张公众选票的基础上,经有关部门评审,最终评选出60位新中国成立以来最 具影响的劳动模范。钟南山院士成为广东省唯一入选的劳模代表。

(文/一附院 宣统部 图/马健荣 杨绍滨 张迪)