百花争艳竞芳华--记我校教职工插花比赛活动

发布时间:2009-03-19

为纪念“三.八”国际劳动妇女节,活跃教职工业余文化生活,提升教职工的审美情趣和生活品位,激发教职工对美的追求,感受创造的快乐,感悟生活的美好。3月份,校工会举办了教职工插花艺术培训和比赛。活动得到广大教职工热烈响应和积极参与。

听艺术讲座   备插花赛事

插花艺术是一门高雅的造型艺术,被称为“有生命的花卉艺术”。为使教职工了解插花艺术,学习插花技艺。32日下午,校工会在10号楼13楼报告厅举办了插花艺术讲座。

专业老师的讲解,让教职工们对插花艺术和技巧有了初步的了解。业余时间,教职工们一起讨论作品构思,一起到花市采办花材。有的老师郊游时也不忘采摘些野花、野草,为插花赛事的精品叠出做了铺垫。

花鲜人也笑   花香人亦雅

316日下午,首届教职工插花比赛在体育馆3楼礼堂芬芳登场。来自各部门工会的选手在柔美的背景音乐下,开始了他们美的创造。他们当中有教授,有部处领导,还有男教工。他们时而低声商议,时而摆弄花材。经过1个小时的插扦,30件艺术作品呈现在大家面前。

哗,太美了!一盆盆错落有致、生机盎然、意境深邃、形式新颖、妙趣横生的插花作品令在场的师生啧啧称奇,它们不仅有独特美丽的名字,而且寓意深刻,无不激起人们无限的遐想:《潮涌芳华》,这艘寓意着广医乘风破浪,勇往直前的航船,已扬帆启航;在《小鸟天堂》里,有绿色森林、自由鸣唱的小鸟,还有鸟巢里安睡的鸟蛋;还有《春色满园》、《花逸杏林》《月光女神》……,真是心思巧妙,花样百出。膳食科的《丰收》更是别具心裁,整件作品都是用蔬菜扦插而成,把对工作、生活和美的感悟淋漓尽致地表达了出来。

看着这代表30种向往和祝愿的精美作品,在场的师生无不为选手们的想象力、创造力所叹服。

经评选,最终,人文图书工会的《乡村秋韵》,机关工会的《枯木逢春》、《冬尽春来》,后勤校产工会的《鹂鸣翠柳》、《一帆风顺》等5个作品荣获了一等奖。

插花活动圆满结束了,可那份创造的喜悦、那份美的情愫却深深地印在我们的心里。

(学生记者:吴伟平,工会)